亳州市“三着力、三提升”构建城市基层党建新格局
编辑:admin 发布时间:2017-10-10 09:30:00 文字大小:

近年来,亳州市以抓实“三有”建设,画大区域党建“同心圆”为目标,凝心聚力、改革创新、抓主抓重,通过固本培元、共建互融、强化服务,全面构建城市基层党建新格局。

一、着力固本培元,提升党建工作基础。一是培育红色领头雁。落实“四能四有”要求,选优配强街道社区党组织书记。分级开展党组织书记示范培训和全员轮训,提升履职能力。建立健全社区党组织书记工作报酬稳定增长机制,选拨优秀社区党组织书记享受副科级待遇,确保“有人能管事”。二是加大经费保障。健全以财政投入为主、党费投入为补充的党建工作经费保障机制和正常增长机制。每个社区办公经费均不低于5万元,市辖区社区和县的社区服务群众专项经费分别不低于10万元和5万元,并全部纳入财政预算,确保“有钱能办事”。三是建强组织阵地。将党员群众服务中心建设纳入城市建设总体规划,坚持“新建一批、整合一批、配套一批、改造一批”,大力推进“一办四中心”建设。社区办公活动场所面积平均达600平方米以上,新增各类便民利民服务设施329处,普遍建有“党建文化长廊”“党建文化广场”,确保“有场所议事”。

二、着力共建互融,提升党建工作水平。一是健全优化组织体系。依托社区管理网格建立党组织,把党的组织向居民小区延伸,形成社区-网格-居民小区党组织体系。充分发挥街道社区党组织作用,对辖区内非公企业、社会组织、商务楼宇等,实行兜底管理,扩大党的组织覆盖。加强党建带群建,推动党的工作向各类区域、组织、人群延伸,推进党的工作有效覆盖。二是大力实施“同心家园”工程。建立以街道党工委为核心、社区党组织为基础、驻区单位党组织共同参与的共驻共建机制,按照“条块联动、组织联建、党员联管、活动联办、资源联用、服务联做”的要求,通过组织纽带把双方紧密联系起来,通过资源共享把双方积极性调动起来,通过活动共联把双方优势发挥出来,共建和谐社区共同体。三是深入开展“在职党员进社区为群众服务”活动。组织在职党员根据岗位职责、专业特长到居住地社区亮明身份,认领公益岗位,开展政策宣讲、法律咨询、助贫扶困等志愿服务,实现在职党员发挥作用常态化。

三、着力强化服务,提升党建工作实效。一是全面建成网上办事大厅。整合数据资源,借力信息化,将7153项公共服务事项全部上网,让“数据跑腿”代替“群众跑路”,打通服务群众“最后一公里”。二是创新实施“5321”工作法。充分发挥街道社区党员干部作用,围绕新进居民、大病重病户、高龄独居老人、低保户及优抚对象等5类人群,深入开展“五必访五必知”活动,认真做好“常登门、常串门、常敲门”3门功课,着力建好为民服务和居民文化娱乐2块阵地,织就1张密切联系服务群众网络,提升居民满意度。三是全面推行服务群众“错时工作法”。在全市81个城市社区,采取AB岗制,确保下班时间和周末有人在岗,及时为群众排忧解难。不断深化为民服务全程代理,健全来访接待、首问负责、预约办理等制度,实现服务群众规范化、精准化、精细化。(郭桂荣)来源:亳州先锋网