让“爱”永驻涉“艾”家庭
编辑:admin 发布时间:2017-10-10 08:26:00 文字大小:

为了更好地关爱艾滋病患者及其家人,保障他们的基本生活,谯城区民政局本着“民政为民,民政爱民”的宗旨,认真做好艾滋病生活救助工作,取得良好的社会效应。一是领导高度重视。区民政局高度重视,主要领导亲自抓,分管局长具体抓,实行业务股室责任包保,确保有专门办事机构、专职工作人员经常过问涉艾救助工作开展情况,确保救助资金能够及时打卡发放到位。二是程序规范操作。严格按照《重大传染病病人医疗救治与艾滋病病人生活救助实施办法》(安徽省财政厅、卫生厅、民政厅、发改委)文件精神,对特困艾滋病患者进行生活救助,资金发放标准是特困艾滋病人及感染者每人每月350元,在省要求150元的基础上每人每月增加200元;艾滋孤儿每人每月补助300元。截至目前,谯城区已发放生活救助金782550元,全面完成2017年艾滋病人生活救助工作。三是健全档案资料。所有救助对象做到一户一档,资料健全,同时凡涉及艾滋病患者个人隐私,未经本人同意,严禁向外界透露,救助程序做到人性化操作,确保救助对象身份信息不外泄,并努力做好他们的心理疏导工作。目前,谯城区艾滋病生活救助工作稳步开展,生活困难的涉艾人员家庭基本生活得到了有效保障,让她们切实感受到了党和政府政策的温暖。(谯城区民政局低保办  卢伟