蒙城县农村低保为脱贫攻坚助推新活力
编辑:admin 发布时间:2017-10-06 08:20:00 文字大小:

   今年以来,蒙城县民政局扎实做好农村低保工作,充分发挥农村低保制度在脱贫攻坚战中兜底的重要作用,切实保障困难群体的利益。

   一提高农村低保标准,实现“两线合一”。农村低保由年人均标准3150元调整到年人均4310元,人均补差标准增幅同步提高,实现农村低保标准与扶贫标准“两线合一”。10月份农村低保月人均补差达到270元,年初以来农村低保月人均补差已达289元。

   二是发现问题,及时整改。蒙城县民政局依照市级扶贫互查反馈社保兜底问题进行全方位整改。该局通过组织召开专题会议,对低保问题整改工作进行全面部署。同时从局机关抽调精干力量,组成六个联系乡镇工作组,重点对低保未按户施保家庭,逐户列出问题清单,交各乡镇民政办核实、整改、销号,并在9月30日前全部整改到位。截止9月底,农村低保动态新增4166人,户均比达到1:2.08,同比上月提高15.9%。

   三主动出击,应保尽保。为让更多农村低保对象享受到健康脱贫兜底“351”政策,蒙城县民政局根据相关政策法规,对因病支出型家庭进行精准计算,同时对因残导致自身发展动力不足家庭进行及时救助,让更多的困难群众享受到党的温暖。截止9月底,蒙城县农村低保对象中共救助因病支出型家庭887户1248人、因残导致自身发展动力不足家庭4181户6070人。(王少锋  叶青山)