市民政局督查利辛县“关爱工程”进度
编辑:admin 发布时间:2017-09-21 09:19:00 文字大小:

    919日,亳州市民政局相关科室负责同志督查利辛县城乡低保、五保“关爱工程”进展情况,县民政局分管负责同志陪同督查。

市民政局督查组采用了不提前通知、随机抽查的形式,了解利辛县“关爱工程”开展情况。一是查看了县“关爱工程”数据库名单是否准确详实;二是查看“关爱簿”填写是否完成规范;三是随机到5户低保家庭中现场核查,了解其家庭状况和我县政策落实情况。督查过程中,市民政局督查组领导对利辛县“关爱工程”工作表示高度认可,并对存在的细节问题进行现场指导。市民政局督查组强调,“关爱工程”的开展有效的弥补了城市扶贫的空白,对于落实“扶贫进城”政策有重要意义,做好“关爱工程”就是将党的扶贫政策惠及所有困难群体。

据悉,为扎实开展“关爱工程”,利辛县民政局一是下发《关于认真落实<中共亳州市委办公室 亳州市人民政府办公室关于实施城乡低保、农村五保家庭“关爱工程”的通知>的通知》(利民字[2017]55号);二是召开督导会议,要求各乡镇认真摸排,主动发现,确保施保施救和资金发放的及时性、准确性,重点整治“应保未保”、“应救未救”、“未按户施保”、“年审不规范”、“施保标准不规范”等问题。并以乡镇为单位填写“关爱簿”,通过“关爱系统”上报县扶贫开发领导小组,作为扶贫系统的有力补充,全县23个乡镇民政办主任参加会议。三是97日至99日县民政局分为三个督查组,局主要负责人、分管负责人为组长,深入各个乡镇督查指导关爱工程实施及“关爱簿”填写工作。截至20179月,利辛县纳入“关爱工程”对象共18703516人,其中农村五保2323人,农村低保815人,城市低保18393478人,“关爱簿”填写工作已全部完成,并与农合局建立了数据共享机制,为“关爱工程”对象应享受健康脱贫政策提供了数据保障。(宋友德 李先峰 王爽)