谯城区提前完成农村五保供养民生工程年度目标
编辑:admin 发布时间:2017-09-25 09:15:00 文字大小:

谯城区2017年度第四季度农村五保供养金573.38万元已全部打卡发放到位,标志着谯城区连续第11年实施的农村五保供养民生工程再度提前完成。

谯城区农村五保供养民生工程坚持“依法供养、应保尽保、精准实施”的原则,供养方式坚持分散供养和集中供养相结合,供养对象实行动态管理,供养标准落实自然增长机制,供养资金实行社会化打卡发放,供养内容包括吃、穿、住、医、葬等全面生活照顾、物质帮助和精神关怀。供养对象全部纳入医疗救助范围,五保老人的获得感和幸福感不断提高。

今年,谯城区进一步推动《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》落实落地,再次提高五保供养保障标准,农村五保供养标准在去年和农村低保标准、农村脱贫标准实现“三线合一”的基础上,由年人均3150元调整到年人均4310元,较上年提高36.8%;集中供养财政补助标准由每人每年4150元调整到每人每年5310元,较上年提高28%2017年全年共发放五保供养资金2540.17万元,保障农村五保供养对象5238人,充分发挥农村五保供养民生工程对扶贫攻坚的兜底保障作用。(谯城区民政局  刘义山、王春梅)