叶露中主持召开全省加强基层民政能力建设推进会
编辑:admin 发布时间:2017-09-12 15:08:00 文字大小:

    9月8日上午,厅党组书记、厅长叶露中主持召开全省加强基层民政能力建设推进会。厅领导陈超英、刘晓琳、张文达、叶如强出席会议。全省16个省辖市民政局主要负责同志参加会议并作工作汇报。叶露中厅长在听取各市的工作情况汇报后,作了重要讲话。他指出,各市前一阶段在加强基层民政能力建设工作方面作了很多有益的探索和实践,积累了很多可复制、可推广的经验,取得了很好的成效,成绩值得肯定,但各市在重视程度、谋划深度、推进力度方面还有不小的差距,工作开展不平衡。

    叶露中强调,基层民政工作特别是农村民政工作关系到民生民政政策的真正落实,关系到弱势群体的安危冷暖,关系到脱贫攻坚任务完成,更关系到党在农村执政基础的稳定。加强基层特别是镇村两级民政能力建设,是联系群众、服务群众的必然要求,是加强基层组织凝聚力向心力、巩固基层政权的具体举措,是民政部门树立以人民为中心发展思想和践行“民政为民、民政爱民”工作理念的具体抓手。

    叶露中要求,加强基层民政能力建设工作要以镇村为重点,明确目标任务,抓好工作落实。一要加强乡镇民政所建设,做到有机构、有人员、有职责、有场所、有经费,村级组织要配备民政专干;二要强化《乡镇办理的民政事项清单》和《村级办理的民政事项清单》的宣传、贯彻和落实,让民政服务对象知晓民政部门服务内容;三要构建“一个中心、两个平台、三级网络”格局,提升基层民政信息化水平。四要建立健全加强基层民政能力建设的制度和机制,做到内容标准化、程序规范化。

       叶露中强调,各级民政部门要提高思想认识,当好同级党委政府关于民政工作的参谋助手,协助党委政府压实抓好基层民政工作的主体责任,为党委政府分忧,为民政服务对象解愁。要健全督查考评机制,各市民政部门要将加强基层民政能力建设工作纳入对县(市、区)的综合考评,各县民政部门要对乡镇民政工作开展督查考核,督促乡镇健全对村级民政的评估指导制度。要加大培训力度,支持市县民政部门对基层民政工作人员开展常态化轮训。开设优秀基层民政工作人员示范培训班,增强基层民政工作人员的荣誉感和归属感;开设专题培训班,安排有经验的处室同志进行专题授课,加大有关文件和政策的解读力度,不断提升基层民政工作人员的理论水平和服务能力。来源:省民政厅网站