利辛县全面设立村(社区)社会工作服务站
编辑:admin 发布时间:2017-09-11 15:21:00 文字大小:

    日前,利辛县民政局下发《关于设立村(社区)社会工作服务站》文件,并统一制作门牌,要求全县361个村(社区)全面设立村(社区)社会工作服务站。

文件要求各村(社区)社会工作服务站要有专门的活动场地,可充分整合原有的书香社区、“三关爱”活动室、农家书屋等资源,并根据本地实际增添服务硬件设施,使资源合理配置,真正发挥服务职能,方便为农村留守人员提供各类社会工作服务。

文件要求各乡镇民政办加强组织领导,发挥基层基础作用,全面掌握外出务工人员家庭婚育、子女监护、老人赡养和经济收入等情况,开展对农村“三留守”人员随访工作,实行动态管理。发挥群团组织作用,增强农村社群的自我服务功能,提高农村群众互帮互助的自助意识,增强农村社群的自我服务功能,切实帮助农村留守人员解决实际困难。

据悉,该县为落实省民政厅《关于开展专业社会工作介入农村留守人员关爱服务试点工作的通知》(皖民社工字[2016]126号)精神,主动回应农村留守儿童、留守妇女、留守老人紧迫需求,早在2016年就制定出台了《利辛县人民政府办公室关于印发利辛县专业社会工作介入农村留守人员关爱服务试点工作实施方案的通知》(利政办秘﹝2016﹞107号),成立了以分管负责人为组长的县专业社会工作介入农村留守人员关爱服务试点工作领导小组,确定定期召开联席会议制度,探索建立专业社会工作介入农村留守人员关爱服务的体制机制。培育成立1家社会工作专业机构——鸿福社会工作服务中心。依托“三区计划”、“江淮社工行动之成长相伴”、“促进中国青海、安徽两省流动和留守儿童的社会保护”等项目,开展专业社会工作服务试点工作。2017年为扩大影响,扩充社会工作人才队伍,县民政局为各成员单位、各乡镇订阅《中国社会工作》杂志,共计45份;为报考社会工作职业资格证书的考生免费提供教材,共计55份。此次设立村(社区)社会工作服务站是社会治理的创新项目,为建立健全“三社联动”、“两工协作”提供了平台保障。(利辛县民政局 宋友德 王爽)