坚定不移深化殡葬改革 推动殡葬事业健康发展 ——全国殡葬工作座谈会在云南召开
编辑:admin 发布时间:2017-08-30 09:49:00 文字大小:




8月28日至29日,全国殡葬工作座谈会在云南省玉溪市召开。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻党中央国务院决策部署,分析当前殡葬工作形势,交流经验做法,统一思想认识,进一步推进中办国办《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》的贯彻落实,大力推动殡葬改革和殡葬事业健康发展。民政部党组书记、部长黄树贤出席座谈会并讲话。民政部党组成员、副部长高晓兵主持座谈会并作总结。  

会议总结了党的十八大以来殡葬工作取得的重大进展,分析了当前殡葬工作面临的形势,要求各级民政部门深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,充分认识殡葬工作是保障和改善民生的重要方面,是促进生态文明建设、造福当代和荫及子孙的重要方面,是传承发展优秀传统文化、促进社会文明进步的重要方面,是落实全面从严治党要求、以党风政风带动社风民风的重要方面,切实增强做好殡葬工作的责任感和使命感,以更大决心和勇气,把殡葬工作这件功在当代、利在千秋的大事、要事、难事抓实抓好。

会议指出,各级民政部门要按照中央要求,积极回应群众期待,以解决突出问题为重点,以改革创新为动力,着力推动三方面工作:一是以新发展理念为引领,在持续深化殡葬改革上下功夫。在改革方向上,增强系统性协同性;在改革重点上,突出节地生态;在改革路径上,坚持因地制宜分类施策。二是坚持以人民为中心,在补齐殡葬公共服务短板上下功夫。把发展公益性基本殡葬服务作为人生最后一站兜底性、基本性、人性化的制度安排,着力补齐惠民殡葬政策上的短板,着力补齐殡葬公共服务设施上的短板。三是坚持问题导向,在规范和优化殡葬服务管理上下功夫。从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起,推进殡葬服务机构管办分离改革,推进殡葬行业“放管服”改革,提供体贴、温暖、优质的殡葬服务,并重点围绕群众反映强烈、媒体集中曝光的突出问题,加强监督管理,严肃查处殡葬行业违法违纪行为。

会议强调,各级民政部门要把殡葬工作作为一项重要的民生事业大力推进。要健全领导体制和工作机制,充分发挥党员干部带头作用,加大投入支持力度,加强殡葬行业干部职工队伍建设,抓好殡葬综合改革试点,强化宣传引导,积极稳妥做好舆情应对工作,努力营造有利于殡葬改革的良好氛围。

会前,黄树贤主持召开专题会议,对殡葬工作进行研究部署,并深入上海市龙华殡仪馆、上海殡葬博物馆、北京市八宝山革命公墓和八宝山殡仪馆、民政部101研究所及云南省玉溪市、澄江县等地方和单位进行调研;分管负责同志和有关司局分别到浙江、江西、山东、重庆、云南等地进行调研,为会议的召开做了充分准备。会议期间,与会代表还实地参观考察了云南省峨山县殡仪馆和城乡公墓建设运营情况。

云南省副省长张祖林出席会议并讲话。云南、北京、浙江、江西、湖南等省(市)民政厅(局)和云南玉溪、陕西咸阳、山东沂水等市、县党委政府负责同志作了经验交流。各省(区、市)民政厅(局)、计划单列市民政局、新疆生产建设兵团民政局负责同志及相关业务处室、服务机构主要负责人,民政部有关司局和单位负责同志参加了会议。

    来源:民政部网站