安徽省召开推进防灾减灾救灾体制机制改革新闻发布会
编辑:admin 发布时间:2017-08-07 09:04:00 文字大小:

    



    8月3日下午,安徽省新闻办召开“安徽省推进防灾减灾救灾体制机制改革”新闻发布会。省减灾救灾委员会秘书长、省民政厅巡视员叶如强出席发布会,就《中共安徽省委 安徽省人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(皖发〔2017〕19号,以下简称《实施意见》)出台情况进行发布,并回答记者提问。省民政厅党组成员、副厅长高光权主持发布会。

    叶如强通报了《实施意见》出台的背景、我省防灾减灾救灾工作基本情况,指出当前我省防灾减灾救灾工作存在的一些困难和不足。《实施意见》坚持问题导向,突出贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示这条主线,突出省委省政府关于防灾减灾救灾体系建设部署这个指引,突出解决防灾减灾救灾体制机制存在问题的迫切需要,突出体现安徽地方特色和结合工作实际。

    叶如强指出,《实施意见》是我省第一个以省委、省政府名义对防灾减灾救灾工作进行专门部署的规范性、纲领性文件,对推动全省防灾减灾救灾体制机制改革工作具有里程碑意义。《实施意见》的出台,为我省防灾减灾救灾工作提供了根本遵循,指明了发展方向,明确了目标任务。下一步,将督促各地各部门加强学习宣传、细化贯彻办法、加强监督检查,确保《实施意见》执行到位,推动全省防灾减灾救灾体制机制改革不断引向深入。

会上,记者们就社会力量参与防灾减灾救灾、农村住房保险、生态功能区恢复、救灾物资储备网络建设等方面进行了提问。

    省减灾救灾委部分成员单位联络员,人民网、新华社、中华网、凤凰网、安徽日报、安徽广播电视台、省政府网站、省新媒体集团、合肥日报等新闻媒体共50余人参加新闻发布会。来源:省民政厅网站